Психология болезней

Понос от манной каши у взрослого. Почему от овсяной каши понос. Понос от овсянки

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречка

В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Диарея может проходить в лёгкой и сильной степени.

При лёгкой диарее нет повышенной температуры тела, дефекация происходит несколько раз в день (обычно 3-4), малыш по-прежнему чувствует себя относительно хорошо, сохраняется активность.

При тяжелой степени в день может быть более 10 дефекаций (позывы каждый час или даже чаще), повышается температура, появляется слабость, ухудшается настроение.

Причиной поноса у ребёнка может быть:

  • некачественная вода (плохо очищенная);
  • отравление;
  • аллергия на продукты питания, лекарственные средства;
  • непереносимость лактозы;
  • вирусная инфекция;
  • болезни пищеварительной системы;
  • эмоциональное расстройство;
  • резкая смена рациона.

Приготовление рисового отвара

Диета при диарее включает в свой состав десерты, только они должны быть правильными, приносить пользу. Если без сладкого тяжело, этот рецепт поможет разнообразить меню.

Отварить рис, держать на плите дольше обычного, чтобы он хорошо разварился. Воду не солить, каша должна быть пресной. Спелый банан измельчить в блендере до состояния пюре или с помощью терки. Добавить его к рису, тщательно перемешать. Если сладости банана недостаточно, можно использовать мед. С полученной массы скатать шарики, можно обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодное место для застывания.

В состав этого рецепта входит рис и банан, что имеют закрепляющее действие, блюдо не только вкусное, но и полезное.

Данное народное средство применяется для лечения поноса, язвы и гастрита желудка, а также при вздутии живота, рвоте и отравлении. Рис выступает в качестве обволакивающего, антибактериального, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

В рисовых зернах много полезных веществ, таких как:

  • Витамины (группы В, а также Е, РР, Н).
  • Микроэлементы (железо, магний, йод, кальций, калий, фосфор, селен и др.).
  • Клетчатка, крахмал и углеводы.

При регулярном употреблении риса наблюдаются позитивные изменения в организме:

  • Укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи.
  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Укрепляется нервная система.
  • Организм избавляется от шлаков и токсинов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Рис – питательный продукт, придающий энергию и силу организму.

Рисовый отвар часто применяют при поносах у детей, а также при болях в желудке. Как действует рисовый отвар при желудочно-кишечных расстройствах?

Отвар из риса – это жидкая рисовая кашка. Для первого прикорма рисовую кашу впервые дают ребенку в возрасте 6-7 месяцев. Рисовый отвар также можно давать деткам, начиная с 6-7 месяцев. Рис не содержит в себе аллергенный глютен, поэтому отвар из этой крупы редко вызывает реакцию у детского организма.

Часто родители дают своим деткам отвар из риса в целях борьбы с поносом. Очень важно, чтобы этот продукт уже был введен в прикорм малыша до начала болезни.

Если же до заболевания младенец не был знаком с рисом, ни в коем случае нельзя вводить этот новый продукт в период слабого здоровья ребенка!

Вводят рисовую водичку точно так же, как и другие новые продукты: 0,5 чайной ложки для первого раза в утреннее время. Если организм младенца нормально воспринял новую еду, в следующий раз порцию можно увеличивать вдвое.

Как давать рисовый отвар? При поносе детям 6-12 месяцев дают по 50-100 мл отвара 3-4 раза в день. Чтобы средство начало действовать, новорожденный должен пить его в течение 1 суток. После этого стул начнет приходить в норму. Как только диарея прекратится, рисовую водичку нужно отменить, чтобы не спровоцировать у малыша запор.

Можно ли варить отвар из риса на молоке? Отвар грудничку обязательно должен вариться на воде, будь то первые рисовые прикормы или средство от поноса! Блюда на молоке варят детям, возраст которых приближается к 1 году.

Как приготовить рисовый отвар для грудничка? В приготовлении данного блюда нет ничего сложного, важно лишь соблюдать пропорции: на 1 литр воды берется 1 столовая ложка крупы.

Ингредиенты: 1 литр воды, 1 столовая ложка риса.

Приготовление: переберите рис и хорошенько промойте его. Желательно использовать рис, замоченный на ночь. В эмалированную кастрюлю положите рис, залейте его водой. После закипания уменьшите огонь и варите отвар 40 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. После того, как отвар сварится, дайте ему остыть. Процедите его. Сделать это можно с помощью сита или марли. Отвар готов.

Рис варится долго. Что же делать, если срочно нужно дать малышу отвар из этой крупы? Можно приготовить его из рисовой муки!

Ингредиенты: 100 грамм рисовой муки, 1 литр воды.

Приготовление: смешайте муку и 0,5 литра воды в кастрюле. Проследите, чтобы не образовались комочки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тонкой струйкой влейте оставшуюся воду, постоянно помешивая отвар. После 5 минут кипения отвар готов. Остудите его и подайте малышу. Если у крохи понос, можно добавить в отвар из риса щепотку соли. Соль задерживает жидкость в организме, что просто необходимо при обезвоживании.

Несмотря на широкую популярность рисового отвара при лечении диареи, все же не всегда он способен вылечить малыша.

Данный отвар хорош при незначительных кишечных расстройствах. А вот от серьезного кишечного отравления он не избавит малютку.

Отвар из данной крупы можно давать в качестве профилактики или на начальном этапе болезни до приезда врача. Обязательно обратитесь к врачу, особенно если у ребеночка жидкий стул, температура или рвота.

Для грудничков особенно опасен частый понос. Он приводит к быстрому обезвоживанию организма, что подвергает их жизнь опасности.

Меню (Режим питания)

Чем кормить ребенка при поносе? Педиатры советуют руководствоваться общими правилами питания, которые подходят как для грудничков, так и детей старше года:пища должна быть легкоусвояемая;

  • давать кушать малышу нужно почаще, а количество еды, потребляемой им за один раз, сократить;
  • продукты питания должны подбираться с учетом возраста ребенка;
  • необходимо повышенное употребление воды.

Питание при поносе у ребенка разных возрастов различается, но основывается на одном принципе: маленькие порции, частые примы пищи.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Питание играет большую роль в жизнедеятельности организма. Мама должна понимать, что кормить ребенка нужно правильно. Пищевая аллергия, трудноусваяемая пища и некачественные продукты, все это может привести к расстройству пищеварения ребенка. Чтобы малыш рос здоровым ребенком и правильно развивался, кормите его доброкачественной пищей. Не забывайте о правильном ее приготовлении. И тогда малыш всегда будет здоров.

Причин, как и методов лечения поноса, существует огромное множество. Но главный принцип диетического питания во всех этих случаях – легко усваиваемая пища с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Это золотое правило действует, независимо от возраста малыша и заболевания, спровоцировавшего расстройство пищеварения.

После того, как проходит острое состояние, еще может отсутствовать аппетит. В таком случае кормить ребенка при поносе нельзя против его воли. Если кормить малыша насильно, можно только усугубить ситуацию. Аппетит в данных условиях может пропасть совсем.

Понос при вирусной инфекции

Чем кормить ребенка при поносе на завершающей стадии лечения? Соблюдайте диету. Какой она должна быть?

Первое время необходимо ограничить употребление любой пищи. Предпочтение отдается обильному питью. На протяжении дня нужно выпивать 2.5-3 л воды. При диарее теряется большое количество жидкости, а если наблюдается рвота, то организм обезвоживается еще сильнее. Клетки и ткани не могут нормально функционировать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Потому важно восполнить запасы воды, тем самым снизить риск осложнений.

Вместе с жидкостью теряются электролиты, особенно калий, натрий, хлор. Необходимо употреблять продукты, богатые этими веществами или использовать готовые растворы (Регидрон).

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое).

Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Важно учитывать не только то, что можно есть при поносе ребенку, но и то, как и в каком виде блюда должны подаваться. Мы уже упоминали о предпочтительности пищи, приготовленной на пару или отварной.

Кроме такой кулинарной обработки допускается также тушение и запекание. Важно, чтобы пища была легкой для переваривания, поэтому ее нужно измельчать – блендером или прокручивать через мясорубку.

Впрочем, можно и мелко порубить ножом. Все, что вы предлагаете ребенку, не должно быть слишком холодным или горячим – это также раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общий суточный рацион делится на пять или шесть небольших частей, чтобы одномоментная нагрузка на органы пищеварения не была слишком сильной.

Кроме рассказа о том, что можно есть при диарее ребенку, важно упомянуть о питьевом режиме. Жидкости ребенок должен употреблять много, как чистой воды, так и морсов, компотов и киселей. Это поможет избежать обезвоживания, очень опасного состояния, особенно – в детском возрасте.

Необходимо организовать 6 разовое питание, желательно с чередованием белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных. Яйца также можно вводить в рацион ежедневно. Ниже приводится примерное меню, которое можно изменять по своим возможностям и желанию, соблюдая основные принципы по термической обработке и набору разрешенных продуктов.

Первый день

Разгрузочный (голодный).

Второй день

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины.

При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи.

В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена). При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка. Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Диета для грудничков

Раньше врачи сходились в одном мнении: во время диареи, для ребёнка 1-2 лет лучше всего соблюдать голодную диету. Однако это в корне неправильный подход. Такая вынужденная голодовка вызовет дефицит полезных средств в организме малыша, а также приведёт к сильному снижению массы тела. Если у малютки во время болезни проснулся аппетит, то покормите его.

Во время обострения болезни ваш малыш может отказываться от еды. Не стоит насильно заставлять его, иначе это может спровоцировать рвоту.

Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте ребёнку больше жидкости – чистая вода, отвар из трав подойдут лучше всего.

Вводите в рацион каши, приготовленные на воде без добавления молока (гречневая, овсяная, рисовая). Выбирайте не цельные зерна, а измельченные хлопья: они лучше усваиваются и легче перевариваются.

Также можно давать малышу мясные бульоны. Лучше всего готовить по следующему рецепту: отварите небольшой кусок мяса, как только вода закипит, слейте всю жидкость, залейте холодной водой, продолжайте варить до готовности. Так бульон получается нежирным, но очень питательным, такая еда быстрее восстановит силы и не принесет вреда для ослабленного организма.

Временно исключите сырые овощи и фрукты. Можете давать малышу пюре из отварного картофеля или моркови.

Не забывайте про белки! Можно предложить ребёнку измельченный яичный желток, отварную курицу, фрикадельки или котлеты из мяса на пару.

Помните, что пища должна быть тёплой: слишком горячая или холодная еда может навредить желудку. В первые дни, помимо каши и бульона, можете вводить в рацион ребёнка и другие продукты:

  • сухари;
  • творог;
  • куриные отварные яйца;
  • суп на нежирном мясном бульоне с добавлением круп или картофеля;
  • сушки;
  • печенье;
  • печёные яблоки;
  • галеты;
  • пюре из банана;
  • нежирные сорта мяса, рыбы.

Запрещается употреблять в пищу:

  • газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • жевательную резинку;
  • солёные орешки и сухарики;
  • чипсы;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • жирные мясо и рыбу;
  • копчености;
  • молоко;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • белокочанную капусту (тушеная, свежая);
  • грибы;
  • сырые овощи и фрукты.

Если грудничок питается молоком матери, то кормить его нужно чаще, чем обычно, при этом сократив время кормления. Обычно при диарее рекомендуют вскармливать грудным молоком не реже, чем 7-8 раз в сутки.

Питание ребенка при поносе должно быть частым, а порции меньше, чем обычно. Первые два дня следует кормить малыша не реже 5-6 раз в день. Если у него плохой аппетит, то не стоит настаивать на приеме пищи, так как это может усугубить ситуацию.

При диарее ребенку нужно давать жидкие овощные супы с добавлением круп. Также на пользу пойдут каши без масла – рисовые, гречневые и овсяные. Готовить их лучше всего на воде, так как молоко может спровоцировать развитие поноса. Если ребенку меньше двух лет, то ему лучше давать суп-пюре.

Диета при диарее также должна состоять из кисломолочных продуктов с жирностью не выше 2,5%. Полезными будут сухари из белого хлеба, а также бананы и нежирный творог.

В первые часы после жидкого стула диета при диарее должна состоять только из питья. Это связано с тем, что состояние вызывает сильнейшее обезвоживание.

Из организма выводятся запасы жидкости, минералы и соли, которые нужно восполнить. Пить рекомендуется каждые полчаса по 1,5-2 стакана жидкости.

Из напитков вы можете остановить выбор на черном или травяном чае, настое из листьев малины или черемухи. Для восстановления солевого баланса и пополнения запасов жидкости, полезно принимать раствор, приготовленный из 0,5 литра воды, 2 ст.л.

меда, 1/4 ч. л

соды и такого же количества соли.

Продукты, запрещенные при диарее у детей

Некоторые продукты категорически запрещены при поносе, так как компоненты их состава усугубят ситуацию при попадании в желудок.

При диарее нельзя употреблять:

  • грибы;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • жирные молочные продукты (сливки, жирное молоко);
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • субпродукты (печень, сердечки);
  • жирная рыба (палтус, скумбрия);
  • изделия из муки высшего сорта (булки, мягкий хлеб, сладкая выпечка);
  • изделия из кулинарных жиров (пирожные, бисквит);
  • кофе;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, наггетсы);
  • соленые закуски (чипсы, сухарики);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи, вызывающие метеоризм (капуста, редька)
  • маринады (маринованые огурцы, помидоры);
  • соленья (овощные закуски, рагу, малосольные и соленые овощи);
  • консервы (рыбные, мясные, овощные и фруктовые);
  • копчености;
  • острые продукты и добавки (горчица, перец);
  • орехи;
  • натуральные соки (свежие и пакетизированные);
  • газированные напитки.

Твердые продукты без вредоносных для пищеварительной системы добавок – подходящий вид питания при различных расстройствах желудка.

Подойдет такая пища, как:

  • каши (нужно готовить на воде);
  • кисломолочные продукты (творог, нежирный кефир);
  • макароны;
  • твердый сыр без специй;
  • отварные овощи;
  • неэкзотические некислые твердые фрукты (бананы и яблоки);
  • нежирное мясо (говядина, курица, индейка);
  • нежирная рыба (морская и речная);
  • кисели;
  • овощные супы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сухари без добавок.

Для каждой возрастной категории детей есть ряд специальных рекомендаций по составлению диеты.

Груднички

Малышам нужно скорректировать питание в пользу дробного. Матери следует давать грудь ребенку в два раза чаще, чем обычно, но максимум на 5 минут.

Временно прекращать кормление нужно только при обильной рвоте. В остальных случаях прикладывания к груди полезны, так как в материнском молоке содержится множество веществ, нормализующих функционирование пищеварительной системы.

При кормлении смесями следует поступать аналогичным образом – давать часто, но маленькими порциями. При выраженной угрозе здоровью грудничка врач рекомендует специализированные гидролизатные или иные адаптированные смеси.

Если прикорм уже вводился, во время лечения диареи нужно отдать предпочтение только смесям или грудному молоку.

От 1 до 3 лет

Жидкая, полужидкая и протертая пища - подходящие варианты. Кормите ребенка пюре из мяса, рыбы и фруктов, кашами и овощными супами. Вместо макарон лучше готовить мягкую лапшу. Обязательно соблюдение термического режима - нельзя давать ребенку горячую и холодную пищу. Блюда должны быть только теплыми.

От 3 лет

Пищеварительная система в этом возрасте уже адаптирована к различным видам пищи, поэтому можно без опаски кормить ребенка твердыми блюдами, которые очень полезны при диарее. Вводите в рацион гарниры (макароны, рис, гречка) с мясом или рыбой, подсушенный хлеб и любые продукты из списка рекомендуемых.

Когда малыш на грудном вскармливании, то важно его кормить понемногу, но часто. Это относится и к искусственному кормлению.

Следует обратить внимание на применяемые смеси. Детский врач может на время болезни ребенка, порекомендовать их заменить на более легкоусвояемую пищу.

Прикорм маленьких детей следует отложить до полного их выздоровления. Из жидкости младенцам можно давать только кипяченую воду.

Полугодовалым детям воду можно заменять компотами, чаями или травяными отварами.

До недавнего времени врачи практиковали полное воздержание от еды во время поноса. Современная наука опровергла факт полезности такого голодания. Ведь острая нехватка питательных веществ может отрицательно сказаться на росте и развитие ребенка. Особенно когда речь о годовалых пациентах, для которых резкое снижение веса может грозить фатальными последствиями.

Кормить годовалого ребенка при поносе не только можно, но и нужно. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, материнское молоко помогает быстрее справиться с заболеванием и восстановить силы после него. Если нет рвоты, прикладывать к груди младенца необходимо по требованию.

1. Жирные продукты плохо переносятся ослабленным организмом, потому нельзя употреблять сало, жирные сорта мяса, субпродукты (сердце, печень). Важно помнить о способе обработки, все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся. Диета при диарее исключает жареную пищу.

2. Молочные продукты, несмотря на большое количество белка, кальция, не рекомендованы. Они усиливают моторику, особенно кефир, цельное молоко, потому лучше воздержаться от их употребления. Немного свежего обезжиренного творога разрешается любителям молочной продукции.

3. Яйца жареные, сваренные вкрутую исключаются, они вызывают усиленное желчеотделение, увеличивают количество ферментов поджелудочной железы.

4. Хлебобулочные изделия, за исключением белого хлеба. Черный, ржаной, сдоба, выпечка, торты, пирожные с кремом вызывают брожение, усиливают пищеварение.

6. Запрещены фрукты с высоким содержанием клетчатки, что стимулируют моторику: авокадо, цитрусовые, яблоки, груши с кожурой, малина.

Употребление жидкости предотвращает обезвоживание организма. Кроме простой воды, рекомендуется употреблять компоты, чаи, отвары трав. Многие из них имеют закрепляющее действие, потому включены в диету при диарее.

Крепкий чай

Народная медицина рекомендует принимать такой напиток не менее 4 раз в день для положительного эффекта. Подходит только рассыпной листовой чай, применение пакетированного таких результатов не дает. На 200 мл жидкости положить 2 чайных ложки заварки, то есть привычное количество листьев чая нужно удвоить.

Завтрак: рисовая каша на воде (160 г), сухари из белого хлеба 50 г, 1 банан, чай.

Перекус: омлет на пару с 3 белков и 1 желтка, помидор 150 г.

Обед: суп на овощном бульоне с рисом и куриными фрикадельками 300 г, черствый белый хлеб 30 г.

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

Диарея довольно частый симптом у детей и может быть обусловлена синдромом мальабсорбции (врожденным и приобретенным), врожденными ферментопатиями. Хронические расстройства питания у детей первого года жизни (гипотрофии) также часто протекают с поносами и характеризуются прекращением нарастания веса, исчезновением подкожно-жирового слоя, нарушением обмена веществ и функции пищеварения.

Пищеварительные вещества, поступающие в организм, не перевариваются и не усваиваются полностью. Отмечается диспротеинемия, дефицит витаминов и ферментов, нарушение процессов обмена на клеточном уровне. Все это серьезные заболевания и встречаются они чаще на первом году жизни, и нуждаются в тщательном дообследовании и лечении у педиатра и гастроэнтеролога, в специальном диетическом питании.

Лечебный стол включает обычные и доступные продукты. Он мало затратный, как как в рационе преобладают крупяные блюда и исключены все овощи, фрукты, сладости и выпечка. На неделю человеку понадобится по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного мяса, до 1 кг творога. Итоговая стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 рублей.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Кукурузная каша при поносе

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Что можно пить при поносе?

Что можно кушать детям при жидком стуле, понятно – нежирная легкоусвояемая пища. Но какие напитки лучше всего помогут избавить чадо от недуга?

Обязательно учитывайте, что при поносе у малыша во время похода в туалет из организма выходит до 200 мл жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Из-за нехватки воды в организме ребенок часто просит пить, его кожа становится сухой, он ощущает слабость и сонливость. Также это может привести к полной потере аппетита. Главное: потеря большого количества жидкости выводит из организма много полезных микроэлементов.

Основная задача – нормализовать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется давать детям специальный раствор, который можно приготовить самостоятельно. В литр теплой воды добавьте половину чайной ложки соли, столько же соды и одну большую ложку сахара.

Детям до года данный раствор нужно принимать в количестве от 150 до 200 мл в сутки на 1 кг массы тела. Ребенку от года до пяти лет нужно выпивать не меньше 100-150 мл на 1 кг.

Детям старше пяти – 75-110 мл. Поить ребенка можно также и специальным аптечным раствором, предназначенным для восстановления водно-солевого баланса.

К таким относятся Регидрон, Оралит, Электролит и прочие. Способ их применения прост: достаточно 1 пакетика на 1 литр воды для получения раствора нужной концентрации.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп - это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Гречневая каша при диарее

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка – продукт, который безусловно знаком каждому. Именно эту крупу педиатры рекомендуют вводить ребенку одной из первых, а люди, следящие за своим питанием, спортсмены регулярно включают гречневую кашу в свой рацион.

И все потому, что каша обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека.

  1. Богатый состав, в который входят: антиоксиданты, аминокислоты, витамины, белок, кислоты жирного характера, кальция, калий, хлор, железо.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов, укрепление стенок.
  3. Холин, содержащийся в крупе нужен для обеспечения лучшей функциональности центральной и периферической нервных систем.
  4. Клетчатка, которая в больших количествах находится в гречке эффективно очищает желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому кашу можно есть не только при поносе, но и для профилактики заболеваний пищеварения.
  5. Селен, включенный в состав крупы - защита от образования злокачественных новообразований.
  6. Гречиха участвует в очищении от шлаков печени, следовательно, положительно влияет на предотвращение развития атеросклероза.
  7. Данный продукт рекомендуется есть в период беременности, поскольку в гречке содержится фолиевая кислота, необходимая для правильного внутриутробного развития.

Благодаря своим положительным характеристикам гречиха – основа здорового меню, как у здоровых людей, так и у пациентов с различными заболеваниями.

Что нельзя давать ребенку

  • овощи в сыром виде;
  • бородинский хлеб;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие покупные напитки, газировка.

Диета должна соблюдаться в течение двух недель, не меньше. Все питье давайте ребенку в теплом виде.

Диета при поносе у детей должна исключать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты, орехи, соки;
  • сметану, молоко, ряженку;
  • горох, фасоль, грибы;
  • черный хлеб, булочки;
  • лимонад и другие газированные напитки;
  • копченая, острая, соленая и жареная пища;
  • кофе.

Также стоит ограничить употребление сахара. От сладкого, конечно, оказываться не стоит, ведь для ребенка это и так непростое время. Так что запрещать есть сладкое не рекомендуется, однако нужно знать меру в его потреблении, так как сахар при таких симптомах может осложнить выздоровление.

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль - 1 ч. л.

Что давать при поносе, мы разобрались. А вот исключить из рациона необходимо следующее:

  • соки, орехи, фрукты и овощи в свежем виде;
  • сметану, ряженку;
  • грибы, фасоль;
  • булочки;
  • напитки с газом;
  • острую, копченую, соленую пищу;
  • кофе.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

В каком случае врачебная помощь необходима

Понос у малышей – явление распространенное, поэтому особого опасения у матерей обычно не вызывает. Избавить ребенка от такого недуга под силу и в домашних условиях с помощью правильного питания. Если же ничего не помогает, симптомы усиливаются, понос не проходит, то в таком случае нужно немедленно обратиться к педиатру. Итак, в каких же конкретных случаях рекомендуется идти к врачу:

  • понос длится более двух дней;
  • кожа посинела или побелела;
  • малыш вялый и быстро утомляется;
  • слишком большой объем стула у грудничка;
  • высокая температура тела;
  • наличие в испражнениях крови или слизи;
  • черный цвет кала.

Понос у детей – достаточно распространенное явление, поэтому особых опасений у родителей не вызывает. Справиться с таким недугом можно и в домашних условиях, придерживаясь правильного питания. Если принятые меры не помогают, а симптоматика только ухудшается, диарея не проходит, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Итак, в каких конкретно ситуациях стоит идти к специалистам:

  • понос длится более двух суток;
  • кожа приобрела белый или синий оттенок;
  • ребенок слишком быстро устает и ведет себя вяло;
  • значительный объем стула;
  • повышенная температура;
  • наличие слизи или крови в испражнениях;
  • кал черного цвета.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями. Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение. Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

Частый, жидкий стул и боли в животе – это признаки диареи. Вызвать ее способно много причин, она может быть самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней. Но что бы ни привело к диарее, она сопровождается воспалением в кишечнике, для уменьшения которого, кроме лечения, рекомендуется диета.

Принципы диеты при диарее

В первые часы после жидкого стула диета при диарее должна состоять только из питья. Это связано с тем, что состояние вызывает сильнейшее обезвоживание. Из организма выводятся запасы жидкости, минералы и соли, которые нужно восполнить. Пить рекомендуется каждые полчаса по 1,5-2 стакана жидкости. Из напитков вы можете остановить выбор на черном или травяном чае, настое из листьев малины или черемухи. Для восстановления солевого баланса и пополнения запасов жидкости, полезно принимать раствор, приготовленный из 0,5 литра воды, 2 ст.л. меда, 1/4 ч.л. соды и такого же количества соли.

Питание при диарее направлено на уменьшение нагрузки на кишечник и желудок, а также поддержание системы пищеварения во время восстановления. Чтобы этого добиться, всю пищу необходимо отваривать, либо готовить на пару и употреблять ее в жидком или полужидком виде. Еда должна быть нейтральной, не раздражающей стенки кишечника. Стоит отказаться от холодной или горячей пищи и продуктов, повышающих секрецию и способствующих возникновению бродильных процессов. Есть рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Продукты при диарее, от которых нужно отказаться

  • Сосиски, колбасы, копчености.
  • Яйца.
  • Жирную рыбу: семга, лосось, камбала.
  • Грибные бульоны, молочные или овощные супы.
  • Сливки, молоко, йогурты, содержащие бифидобактерии.
  • Перловую, пшеничную, ячневую кашу.
  • Мучные изделия, свежий хлеб, сдобу, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
  • Любые овощи не прошедшие тепловую обработку, особенно редьку, огурцы, свеклу, редис и капусту.
  • Фрукты: груши, инжир, сливы, бананы, персики, абрикосы, виноград и все цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Растительное масло.
  • Любые сладости, включая мед и джемы.
  • Кофе, алкоголь, соки, газированные напитки, какао и любые напитки, содержащие молоко.
  • Соусы и специи.