Гороскопы

Как красиво украсить стол к празднику: смелые и оригинальные идеи сервировки стола (фото). Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета Сервировка стола в белых тонах

Праздничная сервировка стола - это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета. Умение рационально накрывать на стол с четким расположением столовых приборов свидетельствует о вкусе и уровне интеллигентности хозяйки дома. О том как красиво и экономно можно украсить праздничный стол и поговорим в нашей статье. Для наглядности мы подобрали для вас простые, но интересные идеи с картинками и фото, которые станут для вас хорошим подспорьем в этом интересном и увлекательном процессе.

Выбор скатерти

Перед началом сервировки столешницу застилают скатертью. Она должна быть выполнена из качественной плотной ткани. Предварительно ее тщательно утюжат. Исключаются пятна и подтеки, оставшиеся от предыдущих трапез. Этот предмет стирают после каждого использования.

Цветовой тон подбирают в соответствии с общим декором помещения. Наиболее органично смотрятся бежевые, кремовые тона, оттеняющие любые цветовые оттенки. Пестрая или с богатым позолоченным орнаментом скатерть потребует только очень качественную белую посуду и безупречный хрусталь.



Важную роль в сервировке праздничного стола играет длина скатерти. С параллельных сторон прямоугольного стола она должна быть одинаковой. Не рекомендуются концы, свисающие до пола, так как они не удобны, поскольку гости могут случайно зацеплять их.

В такой ситуации необходимо предусмотреть специальные зажимы, которые сыграют роль дополнительного декора. Не выигрышно смотрится и излишне короткая скатерть. Выбирают «золотую середину».

Столешницу, решенную в интересном дизайне, можно не закрывать полностью. Достаточно расположить декоративные большие салфетки по числу гостей. Такой прием создает яркий акцент и служит объединяющим звеном для остальных аксессуаров.

Не менее интересно смотрится несколько скатертей обычно контрастных цветов, которые пересекаются на столе в любом порядке и создают живописный вид.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности - столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы.

Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток - полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты . Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики . Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки . Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки . Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья . Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень . В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки . Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки . Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.

Декорирование праздничного стола в разных стилях

Завершенность праздничному столу при сервировке придают разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать ощущения хаоса, располагаясь в точном соответствии с общей композицией и определенным стилем.

Шебби-шик

Основными чертами шебби-шика служат кремовые, белые, розовые, бежевые, пудровые оттенки. Используется посуда под старину с потертостями. Присутствуют в сервировке канделябры со свечами, цветы, декоративные украшения, выдержанные в едином декоре. На текстиле и посуде присутствует цветочный, как будто выцветший, мелкий узор.

Дополняет общий антураж деревянная мебель с коваными деталями, винтажные кружевные или натуральные льняные салфетки с полосатым принтом. Дополнительный декор придают фоторамки, ажурные кашпо и оригинальные вазоны.

Гламур

Основными отличиями утонченного стиля гламур служат роскошные материалы, стразы, изящные формы вазочек и фужеров, меха. Приветствуется в оформлении собственными руками стола в этом популярном стиле обилие перьев, зеркал и хрусталя. Используются шелковые ткани, серебристые столовые приборы, глянцевые поверхности.

Для декорирования стола устанавливают небольшие скульптуры, хрустальные подсвечники, дополненные подвесками. Белоснежное кружево оттеняется нотками черного цвета.

Техно

Современный динамичный стиль техно при оформлении стола поражает фантазийными эффектами. Интеграция зеркальных ярких поверхностей с подсветкой создает ощущение присутствия в необычном мире. Обилие металла, стекла, преломляющего световые лучи дополняет оригинальность создаваемой атмосферы.

Минимализм

Выполняя сервировку с использованием элементов стиля минимализм, отдают предпочтение строгой геометрии столешницы без скатерти. Под тарелки можно положить квадратные однотонные полотняные салфетки.

Важно! На столе должны присутствуют только необходимые приборы и посуда. Основные критерии - это простота форм, функциональность, элегантность.

Кантри

Характер стиля кантри с деревенскими нотками подчеркивается мелкой полоской или клеткой на скатерти, льняными нейтрального тона салфетками.

Органично вписываются плетеные ажурные корзинки для сладостей и выпечки, деревянные столовые приборы, глиняные вазы с полевыми цветами, украшения из веток, бересты или витиеватых коряг.

Рустик

Натуралистичному стилю рустик подходит деревянный стол без изысков. Его не закрывают скатертью или кружевными салфетками. Среди элементов сервировки отмечают стеклянные банки, украшенные кружевными лентами с мешковиной, в роли подсвечников или цветочных ваз, циновки под приборами.

Совет! Для подставок и кашпо используют древесные спилы и даже стопки книг. Обязательно присутствуют шишки в качестве декора, а также используется мох.

Эко-стиль

Популярный эко-стиль предполагает в оформлении стола естественность и органичную простоту. Используют глиняную или деревянную расписную в соответствии русскими традициями посуду, вазы.

Прованс

Белая скатерть, пастельные салфетки, светлая посуда, нежные лаванды в ведерке позволяют почувствовать нежное очарование французской провинции.

Декор в стиле прованс создается ленточками, льняным кружевом или вышивкой на скатерти, свечами в изящных подсвечниках. Основные оттенки - оливковый, желтый, лавандовый. Присутствует синий, терракотовый, серый тон.

Деревянная слегка потертая мебель с росписью или резьбой, кашпо, сплетенное из соломки, дополняют общее впечатление.

Винтаж

Изящные вещицы с нотками старинности, пышный цветочный орнамент с яркими оттенками на посуде, резной поднос по соседству с белым чайником позволяют оформить стол с элементами очаровательного винтажного стиля.

Доминирующие оттенки в подобном решении - это белый, розовый, фиолетовый, нежный зеленый, благородный пепельный, голубой. Их палитра обширная от пастельного звучания до насыщенных сочных тонов.

Приветствуются старинные вазы, фарфоровые статуэтки, кованые подсвечники, серебряные приборы, резные рамки. Органично впишутся кружевные салфетки, вышитые скатерти из натуральных волокон.

Английский стиль

Роскошный и сдержанный английский стиль поддерживается изумрудной, насыщенной красной цветовой или золотой гаммой.

Для сервировки используется дорогая с позолотой посуда, хрустальные бокалы и стаканы для напитков. Дополняют композицию металлические столовые приборы.

Бохо

Свободный от условностей стиль бохо легко объединяет разнообразную посуду, экзотику и повседневность. Яркий оттенок цветов повторяется на салфетках, бокалах, создавая удивительный общий колер. В единой композиции органично смотрятся этнические орнаменты, необычные растения, различные материалы.

Приветствуется обилие текстильных салфеточек, бахрома на скатерти, свечи в оригинальных подсвечниках, объемные вазы с пышными букетами, небольшие рамки.

Фьюжн

Игнорирует строгие правила сервировки кухонный стиль фьюжн. Любые тарелки, чашки, оставшиеся от памятных сервизов, найдут здесь применение.

Фьюжн объединяет на столе дорогие эксклюзивные предметы с дешевыми повседневными вещами. Рядом очаровательно будет смотреться пластик и стекло, устаревшие потертые вазочки и ультрамодные приборы. Важно соблюдать меру, создавая общую гармоничную атмосферу.

Лофт

Свободолюбивый стиль лофт требует много пространства и смелого соединения обшарпанных с потертостями предметов с современным глянцем.

На стол с грубоватой деревянной поверхностью устанавливают металлические массивные подставки, стеклянную посуду. Рядом укладывают идеально отполированные столовые приборы. Скатерти в данном оформлении не уместны.

Эклектика

Популярная и романтичная эклектика в сервировке не отрицает стили. Это направление предполагает органичную их интеграцию.

На оформленном в стиле эклектика столе удается создать современную гармонию из богемского хрусталя, скромной посуды и восточных узоров. Необходимо внимательно продумывать каждую деталь, создавая единую композицию с включением в нее элегантных вазочек, оригинальных подсвечников.

Фристайл

Модный выразительный стиль фристайл предпочитает минимализм в общей сервировке и ассиметричную посуду. На столе края разнообразных салатников, вазочек, чашек, тарелок имеют разную высоту, формируя необычную атмосферу. Ножки фужеров могут иметь креативную изогнутую форму.

Умение оригинально сервировать стол демонстрирует утонченный благородный вкус хозяйки. Знание особенностей разнообразных стилей оформления позволяет гармонично объединять разнообразные декоративные предметы, посуду, создавая незабываемую праздничную атмосферу.

Задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.

Салфетки - это не только практично, но и эстетично

«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».

Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.

Какая посуда нужна для сервировки

Для всех вариантов сервировки стола нужна , выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.

Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.

Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.

При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!

Сияние свечей

Стол можно украсить элегантными подсвечниками со свечами, по цвету гармонирующими с посудой и салфетками. Их можно установить в центре цветочной композиции или прикрепить к держателям для цветов, чтобы они немного возвышались над столом — это выглядит очень романтично. Можно расставить на столе одиночные подсвечники из керамики, стекла, дерева и металла — они создают камерную обстановку для душевных вечеров с близкими людьми. Однако материал подсвечников должен вписываться в стиль сервировки: если на столе используется в основном стекло и хрусталь, то керамика внесет нотки дисгармонии в общее настроение. Помните, что в низкие подсвечники обычно ставят высокие свечи, а в высокие подсвечники — низкие. Очень интересно выглядят свечи в чашках, заполненных водой и украшенных цветами, — пламя огня отражается в воде и создает атмосферу волшебства. А еще возле приборов можно разместить маленькие подсвечники со свечами, бутоньерками и именными карточками для каждого гостя.

Живые цветы и стильные аксессуары

При любом виде сервировки стола на нем должны быть цветы, которые придают даже скромному столу роскошный вид. При этом совсем не обязательно ставить на стол дорогие букеты в шикарных вазах, ведь скромные ромашки или колокольчики в простой керамической или стеклянной вазе выглядят не менее достойно.

Дополнительные аксессуары сделают обеденный стол более оригинальным и изысканным — например, кофейный столик иногда декорируют рассыпанными кофейными зернами и шоколадными конфетами в затейливых бумажных блюдцах.

Шелковые ленты, выложенные поверх скатерти причудливыми узорами, выглядят необычно и привлекают внимание. На столе также можно расставить фигурки и статуэтки из стекла, металла, фарфора и натуральных камней. Аксессуары обычно подбираются под тематическую сервировку стола.

В каком стиле сервируем стол

Сервировка стола может выглядеть по-разному в зависимости от выбранного стиля. Если вам по душе скандинавский минимализм, используйте природные оттенки, натуральные материалы и минимум декора. Ар-деко, отличающийся обилием сложных орнаментов и геометрических узоров, идеально подойдет для молодежной вечеринки. В этот стиль впишется черная и белая посуда с золотым или перламутровым декором, салфетки с золотистым тиснением, сияющие предметы сервировки и аксессуары.

Стиль прованс — это нежные пастельные тона с оливковыми, терракотовыми и лавандовыми оттенками, старинная посуда, антикварные сервизы, полевые цветы, плетеные корзинки и деревянные потертые подносы. Для сервировки в экологическом стиле вам понадобятся скатерти и салфетки из хлопка и льна, керамическая и деревянная посуда, аксессуары из соломы, бамбука, ротанга и тростника, обязательны зеленые растения, натуральные камни, галька и поделки из природного материала.

Кантри и рустик можно отличить по простоте и сельскому очарованию. Этим стилям свойственен грубоватый текстиль, теплые оттенки, например бежевые, коричневые и зеленые, деревянные подставки, плетеные салфетки, простые цветы и скромная посуда.

Если вы украсите стол старинным бабушкиным сервизом или антикварным блюдом, у вас получится винтажная сервировка, которую можно дополнить кружевными салфетками и фарфоровыми статуэтками.

Сервировка стола: экспертное мнение от стилиста

Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину.

Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда.

Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

  1. Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.
  2. Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
  3. Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
  4. Расстановка стеклянной посуды - бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален. Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.
  5. После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя. Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.
  6. Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
  7. Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;
  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

  1. Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.
  2. Темы интересных профессий. Здесь каждый ребенок сможет почувствовать себя тем, кем хочет стать: пожарником или космонавтом, певцом или ковбоем.
  3. Исторические темы. Это оформление и сервировка детского стола под тему пиратов, рыцарей, принцесс или других персонажей.

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий - огромен.

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Сервировка начинается со скатерти. Универсальный и потому беспроигрышный вариант для сервировки праздничного стола – это скатерть белого цвета. Белая скатерть хороша в любых ситуациях – и для семейного ужина, и для свадьбы.

Очень красиво смотрятся столы со скатертями не белоснежного, а кремового, даже светло-бежевого цвета. Для свадьбы, конечно, лучше отдать предпочтение именно светлой скатерти. На рождество, юбилей, Новый год и на другие праздники можно использовать скатерть абсолютно любого цвета.

Если посуду планируется взять белую и прозрачную, то лучше выбрать белую или кремовую скатерть. Если посуда цветная, нужно подобрать скатерть такого цвета, который сочетается с цветом посуды. Вовсе не обязательно, чтобы они были одного цвета – важно лишь учитывать правила сочетаемости цветов (например, оранжевый обычно плохо гармонирует с серо-голубым, но зачастую отлично сочетается с песочным и желто-зеленым). Комбинируйте теплые тона с теплыми, а холодные – с холодными. Не забудьте про дорожку и наперон (верхнюю скатерть) – они украсят стол, помогут создать нужные цветовые акценты.

Тематическое оформление стола

Лето

Для начала нужно выбрать стиль или тему сервировки и декора праздничного стола . Так, например, можно сделать «летний» стол, использовав нежно-зеленую скатерть (зеленое поле) и желтую, красную, оранжевую или даже сиреневую либо синюю посуду (цветы). При этом стол можно украсить полевыми цветочками. В цветочек могут быть и салфетки. А вот полностью зеленый стол (зеленая скатерть и такого же цвета посуда) будет выглядеть скучно и даже «напрягающе».

Создавая летний стол, можно взять за основу желтый цвет (цвет солнца), скомбинировав его с белым или голубым (голубая скатерть и белый наперон – как небо с облаком, желтые тарелки – символ солнца).

Летней считается и морская сервировка. В праздничном декоре стола в морском стиле преобладающим обычно делают сочетание белого с голубым или другими оттенками синего. Часто используется текстиль в бело-синюю полоску, морские аксессуары (например, вазочки или креманки в форме ракушки), волнистые линии.

Осень

Если хочется сервировать «осенний стол», можно выбрать оранжевую скатерть и использовать посуду одного из оттенков красного цвета. Стол стоит украсить флористическими композициями из сушеных осенних листьев и веточек с брусникой.

Зима

Для оформления «зимнего стола» используйте белый и различные оттенки синего (голубого), разбавьте сочетание прозрачной посудой (ассоциация со льдом). Украсить стол можно свечами в форме сосулек, шишками «в снегу», цветными кубиками льда.

Весна

В весенней сервировке преобладает нежный зеленый цвет – цвет возрождения природы. В декоре часто используются мотивы возвращения птиц – салфетки с изображением птиц, мини-статуэтки, декоративные гнезда с яйцами и т.п. Кстати, эти же птичьи мотивы стоит взять на вооружение, сервируя пасхальный стол. Кстати, сервировка праздничного стола на пасху допускает многоцветие (тона, как правило, пастельные) – можно одновременно сочетать при оформлении розовые, салатовые, голубые, желтые и другие цвета, но они не должны быть слишком насыщенными и тем более кричащими.

Любовь

Эффектна праздничная сервировка с сочетанием красного и белого цветов (такое сочетание в сервировке и в интерьере называют королевским). Красно-белый дизайн можно использовать для сервировки стола на годовщину свадьбы или на День Святого Валентина, то есть на праздник, связанный с любовью. На скатерть в середине стола насыпьте немного конфетти или лепестков роз.

Чтобы сочетание было более интересным, можно добавить еще один цвет – черный (стол в стиле модерн) или, к примеру, шоколадный («вкусное» сочетание а-ля «сливки с клубникой и шоколадом»). Вообще, белый можно сочетать с любым цветом – это всегда будет ярко.

Женская тема

Сервируя праздничный стол на Восьмое марта, можно использовать комбинацию белого и розового. Стол накрыть белой или бледно-розовой скатертью. Посуда может быть белой или сочно-розовой. По всему столу расставьте прозрачные вазочки или креманки, наполненные лепестками роз. В центре стола – большой букет с розовыми розами. Тканевые салфетки в цвет скатерти можно обвязать атласной лентой и завязать бант: для белых салфеток взять розовую ленту, для розовых – белую.

Новый год, рождество

Рождественский или новогодний стол может быть вычурно-торжественным – соответственно, в оформлении можно использовать белые, кремовые цвета, а также цвета шампанского. Обязателен хрусталь, в гранях которого будет преломляться свет от мигающих огоньков гирлянды.

Однако возможен и другой вариант праздничной сервировки , при котором за основу будут взяты традиционные новогодние и рождественские элементы: елка, елочные игрушки, дед мороз. Скатерть может быть белой (снег) или зеленой (елка). Ножки бокалов обвяжите красной или зеленой ленточкой. Под тарелки и бокалы можно положить подставки из картона или ткани (на белую скатерть – зеленые подставки и белую посуду, на зеленую скатерть – белые подставки и зеленую посуду). На столе возле каждого персонального комплекта посуды можно разложить па паре одинаковых елочных шаров, связанных лентой. Конечно, на новогоднем столе необходимы свечи. На скатерть можно насыпать конфетти.

Одним из направлений деятельности дизайнеров является сервировка и декорирование стола. Первостепенная задача – соответствие определённому стилю или тематике. К сервировке относят расположение приборов и аксессуаров в правильном порядке, а оформление и декорирование стола дополняет нюансы и воплощает выбранное направление. Идей довольно много, и каждая из них имеет свои особенности.

Сервировка стола в стиле

Выдержать единый стиль можно только с помощью гармонии между всеми элементами, которые участвуют в сервировке и декорировании. Скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и мельчайшие фигурки — все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определённым правилам.

Лофт

По своей сути, стиль лофт не приемлет уют и комфорт во всеобщем понимании. Ему характерны использование кирпичной кладки, голые балки, торчащие трубы. Всё это больше напоминает цех на фабрике, чем столовую.

Для достижения необходимого эффекта стараются совместить новые глянцевые вещи с видавшими виды элементами, имеющие потёртости и непрезентабельный вид. К примеру, на первом месте стол из дерева, на котором размещают кованые подставочки под блюда параллельно с ослепительными бокалами из стекла, натёртой до ослепительного сияния современной техникой для кухни.

Приветствуется полное отсутствие скатертей при оформлении стола в направлении лофт, впрочем, как и любого другого текстиля.

В осеннем стиле

Все прелести золотой палитры осени дадут множество идей для оформления стола в осеннем стиле. Особенно, когда присмотришься к виду осенних листьев, ягод, плодов и узнаешь всю красоту оттенков. Можно позаимствовать у природы натуральные осенние цвета: жёлтый и оранжевый, светло-коричневые оттенки с небольшими вкраплениями зеленоватого и красного.

Незаменимым атрибутом при декорировании композиции в осеннем стиле станут листья. Подбирать их нужно разных оттенков и форм. В этом случае можно достичь богатства и праздничной обстановки. Оформление стола реализуется разными способами: можно разбросать сухие листья по столу, собрать их в букеты или сформировать в виде венков.

Акцент делают на яркие оттенки осенней еды. Это могут быть капкейки и пироги в форме осенних листьев, блюда, украшенные специфическими элементами, или неповторимо яркого оттенка тыквенный суп.

На видео: чем отличается осенняя сервировка стола.

Кантри и рустик

Простота в сельском варианте – характерная черта стиля кантри. Отличительными элементами являются полевые цветы и натурального происхождения текстиль. Это может быть скатерть из льна, хлопка и фланели. Обычное оформление на них – мелкие цветы, клетка или полоса.

Посуду выбирают старинную, для цветов используют кашпо. Для дополнительного дизайна используют грубый шпагат или мотки ниток. Оттенки нейтральные, немного поблекшие на солнце. Обычно кантри оформляется в серых, коричневых, бежевых, терракотовых и зелёных оттенках.

Представим несколько вариантов оформления стола в стиле кантри:

  • Французское оформление выполнено с аранжировкой нейтральных тонов. Серо-коричневый в сочетании с оттенком карамели прослеживается во всех элементах (скатерть, посуда, керамика и меню). Близость с природой реализуется в создании композиций с использованием коряги, белых и розовых гербер с гипсофилой.

  • Деревенское оформление включает скатерть в клеточку из небеленого льна, неяркие букеты, установленные в баночки декорированные обвязками из лент вместо ваз. Ленты необходимо разбавить шпагатом. Подставками для посуды выступают спилы из древесины. Дополняется декор баночками, у которых вместо крышек украшения из ткани в клетку, перевязанные шпагатом.

Похожий на стиль кантри – направление рустик. К его характерным особенностям относят: простую мебель из древесины, старинный стол, скатерть из льняной ткани. Все эти элементы существуют в каждом доме. Для украшения используются такие цветы, как нарциссы, тюльпаны и примулы.

Неотъемлемыми атрибутами композиции, оформленной в стиле рустик, являются шишки и веточки.

Минимализм и скандинавский стиль

Отличительными чертами минимализма является функциональность и простота одновременно с элегантностью. Предполагает использование мягких пастельных оттенков в монохромном исполнении. Все элементы должны быть подобраны в едином стиле и создавать ансамбль.

Допускается небольшое вкрапление ярких оттенков, так можно немного разнообразить стол и поднять настроение гостям.

Не стоит забывать о простоте линий в скандинавском стиле. Здесь лучше не использовать пышные цветочные композиции. Если и есть небольшие букеты, то они должны быть лаконичными и элегантными. К примеру, композиция из зелёных веточек придаст лёгкости и обилие воздушного пространства. Вазы при этом должны быть из стекла.

При оформлении помещения в скандинавском стиле обычно присутствует обилие естественного освещения, но в вечернее время романтизм дополнят зажжённые свечи.

Арт-деко

Комбинация тёмной палитры с перламутром, позолотой, серебром – основное направление арт-деко. Ему присущи чёткие с незначительным изгибом линии. Начать необходимо с продумывания декора, который будет сочетаться с основной тематикой.

Если для стола выбраны скатерти и салфетки с золотистым теснением, то аналогичные вензеля должны быть и на посуде (края тарелок, ножки бокалов и прочее).

Эко-стиль

Для большинства интерьеров отлично подойдёт эко-стиль. Он предполагает полный отказ от привычных нам современных предметов, уход от городской суеты, сближение с природной. Здесь используются преимущественно натуральные материалы.

Эко-стиль отличается следующими факторами:

  • скатертями и салфетками из льна и хлопка;
  • песочными, терракотовыми, зелёными, серыми оттенками;
  • наличием матовой керамической посуды серого окраса;
  • деревянными элементами;
  • декором, состоящим из веточек с обилием мелких цветочков на них.

Если сервировать стол хочется с шиком, то следует уделить внимание элементам с позолотой и скатертям из аскетического льна.

На видео: свечи в эко-стиле в сервировке с посудой.

Прованс

Оформляя стол в стиле прованс, акцент делается именно на декоре. Количество предметов не ограничивается. В затёртых подсвечниках устанавливаются свечи, мини букетики, скатерти с вышивкой и с отороченными кружевными краями.

Одним из вариантов оформления стола является однотонная скатерть с яркой дорожкой, расположенной по центру. Такой приём смотрится ненавязчиво и оригинально. В стиле прованс посуда отходит на второй план. Подойдёт будничный вариант, но обязательно в светлых тонах.

В праздничном варианте особое внимание уделяется металлическим канделябрам, элементам из жемчуга, маленьким ангелочкам. Шиком является флористическая композиция из клетки для птиц.

В подборе красок, характерных для стиля прованс, отдаётся предпочтение терракотовой, лавандовой, оливковой, синей, серой, жёлтой гамме. Мебель в помещении обязательно из массива древесины, которой не присуще изыски. Приветствуется наличие потёртостей, резьбы и росписи цветочными элементами.

Шебби шик

Шебби шик представляется мебелью из дерева с элементами ковки. Окраска такой мебели состоит из белого цвета с характерными не закрашенными местами и даже потёртостями. В подборе флористики делают акцент на пастельные тона и изящной композиции из цветов с явным признаком романтизма. Именно они дополняют нежность, лёгкую небрежность и создают атмосферу загородного дома.

Отличают шебби шик и скатерти из натуральных тканей, рисунок на которых выполнен в полоску. В идеале, текстиль не должен быть новым. Лучше воспользоваться бабушкиными скатертями. Из цветов выбирают розы пастельных оттенков.

Обязательно присутствие элементов из роз в виде орнамента на посуде. Приветствуется возможное наличие хрусталя и жемчуга.

Винтаж

Винтаж — это пионы с яркими, розового окраса, бутонами, посуда в викторианском стиле по форме, имеющая цветочные орнаменты. Но присутствует и полная противоположность — белоснежные чайники и деревянные подносы с ярким рисунком и резьбой.

Предпочтения отдаются пастельным тонам, но не исключается использование и яркой палитры. Флористика представляется с использованием роз и лилий, декорированными веточками травы. Дополняется декор посредством фигурок из фарфора, элементами старинной посуды, подсвечников, скатерти с вышивкой и кружевами.

Винтажные элементы походят на антиквариат. Отличие заключается только в одном: антиквариат – это старинные вещи, а винтаж – стилизация под старину.

Сервировка стола по цвету

Немаловажное значение в сервировке стола имеет комбинация оттенков. Чаще всего выбирается основной цвет, который соответствует определённой обстановке и настроению. Если скомбинировать основной оттенок с любым другим, то можно привнести разнообразие.

В фиолетовом цвете

Для создания умиротворённой и романтической обстановки для двух человек сервировку и декорирование стола выполняют в фиолетовых оттенках. По некоторым утверждениям, фиолетовый — цвет творческих людей, он благоприятствует созданию обстановки для тихого общения, успокаивает после напряжённого трудового дня.

Фиолетовый способен подавлять аппетит, именно поэтому диетологи рекомендуют его для сервировки тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Украшение стола в монофиолетовой палитре выполняют редко, так как смотрится это довольно просто. Однако дизайнеры утверждают, что фиолетовый будет удачно сочетаться с другими оттенками.

Приведём несколько вариантов сочетания цветов:

  • Композиция из фиолетового и зелёного является сочетанием природного происхождения. Особенно это проявляется в гамме различных цветов: ирисов, сирени, шалфея, тимьяна, гиацинтов, роз и клематисов. Если сама природа создала такое сочетание, то это говорит о том, что эти цвета являются неплохим решением и отлично подходят друг к другу.

  • Роскошное сочетание фиолетового, золотого или серебряного создаст богемную обстановку. Осуществить можно, если поставить на стол бокалы и тарелочки с золотой каймой в сочетании с салфетками и скатертью фиолетового оттенка.

  • Брутальной обстановки для мужского праздника привнесёт фиолетово-чёрная сервировка стола. Такое сочетание также нередко встречается, когда стол оформляется в стиле арт-деко.

В золотом цвете

Неповторимым сочетанием является дуэт белого и золота. Этот вариант яркий представитель роскоши и показатель безупречного вкуса. Секрет заключается не в использовании дорогих аксессуаров и декоративных предметов, главное правильно и интересно скомбинировать предметы нужных цветов.

Очень эффектно будут смотреться столовые приборы с позолотой, фарфоровый столовый сервиз с золотой каймой, белоснежная скатерть с кружевами и золотой вышивкой. Если таких предметов в доме нет, не нужно расстраиваться, можно воспользоваться любыми предметами в золотом: вазы, кольца для салфеток. Если взять чисто белую скатерть, то она подчеркнёт аристократизм обстановки.

В синем цвете

Ничем не уступают в разнообразии палитры фиолетовому изысканные синие краски. Все они покоряют выразительностью, спокойствием и торжественностью. Передать чистоту и свежесть позволит сочетание синего и белого цветов, а включив фантазию и скомбинировав цвет неба с другими тонами, можно своими руками создать оригинальную обстановку.

Синий цвет в оформлении стола поможет реализовать разные тематические идеи, такие как синева неба или голубизна горных рек. Незаменимым акцентом любого праздничного стола является букет сезонных цветов, которые создадут гостям хорошее настроение.

Популярной идеей является сервировка стола в морской тематике. Здесь необходимо использовать скатерть и салфетки в одинаковом стиле с добавлением различного декора из разных материалов.

В красном цвете

Нежность белого и страсть красного оттенка — красивое и традиционное сочетание контрастов. Оно никогда не выходит из моды и довольно простое в оформлении. Стол застилается красной скатертью, могут быть белоснежные салфетки с красными кольцами или наоборот, красные салфетки на белом фоне.

Ведущим элементом является праздничная посуда, которая почти всегда в доме именно белого цвета. Остаётся добавить только несколько элементов декора, в качестве которых выступят подсвечники, свечи, вазы и шикарные цветы.

На Новый год к сочетанию белого и красного обязательно добавляют зелёную цветовую гамму в виде сосновых веточек. Скатерть в этом случае лучше использовать белоснежную.

В бордовом цвете

При оформлении вечера, в воздухе которого парит аромат любви, веет теплотой и уютом с бокалом вина Бордо вместе с любимым человеком, следует сделать сервировку в палитре бордо. Именно этот оттенок создаст атмосферу изысканности и спокойствия на обеде или ужине.

Бордовый всегда считался символом солидности, консервативности и умеренности, именно поэтому это самый популярный цвет при сервировке праздничных столов. Особенно он привлекает аристократичные натуры. Схожесть цвета с оттенком вина Бордо обеспечивает в доме сытость, финансовую стабильность и королевскую роскошь.

Черно-белый шик

Самой роскошной вариацией праздничного стола является контрастное сочетание чёрного и белого. Дополняется такое сочетание предметами с богатой фактурой. Обязательны фарфоровые, хрустальные, бархатные элементы сервировки с дополнением шелковых скатертей и салфеток. Завершённость и экстравагантность достигается акцентом в виде шикарного букета свежих роз.

Накрываем стол к Новому году: 3 способа сервировки (1 видео)

Красивые и интересные варианты сервировки (82 фото)