Гороскопы

Для чего надо льняное масло. Льняное масло: как извлечь из доступного продукта максимум пользы для своего здоровья и красоты. Льняное масло противопоказания

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь...

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна - самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) - 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) - 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) - 10 - 21%;
  • жирные насыщенные кислоты - 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных - 1,2 г;
    • мононенасыщенных - 2,4 г;
    • полиненасыщенных - 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты - более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло - безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел - метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов - дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах - можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления - как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник - рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано

Издревле продукты, получаемые изо льна, пользовались большим уважением и спросом на Руси: льняные ткани обладают ценнейшими характеристиками – универсальностью, воздухопроницаемостью, прочностью и даже способностью убивать микробов. Льняное семя считалось лекарством от всех болезней, а льняное масло пользовалось большим почетом: его употребляли в пищу, древние лекари лечили им раны, язвы, облегчали боль. И сегодня масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями, помогая поправить здоровье и поддерживать его долгие десятилетия. В этой статье будет подробно описано, как принимать льняное масло в лечебных целях.

Из чего состоит льняное масло?

Чтобы понимать, в чем же заключается целебное воздействие масла льна на организм человека, нужно рассмотреть основные его компоненты и их применение:

  • жирные кислоты: незаменимые Омега групп -3 (около 61%), -6 (до 25%), -9 (до 15%);
  • витамины: жирорастворимые А и Е, группы В, К;
  • микроэлементы: йод, цинк, магний;
  • фитоэстрогены.

Около полувека тому назад ученые обнаружили, что эскимосы почти не имеют болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку их основным продуктом питания является рыба жирных сортов, богатая ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами Омега-3. С тех времен свойства этих кислот и их влияние на здоровье человека были тщательно изучены и многочисленные официальные медицинские учреждения и институты подтвердили эффективность Омега-3 при лечении и профилактике многих недугов, особенно таких как:

  • онкология : являясь антиоксидантом и сильнейшим онкопротектором, Омега-3 кислоты обладают уникальным свойством останавливать и тормозить рост атипичных клеток, которые позже могут переродиться в раковые опухоли;
  • сердечно-сосудистые заболевания : жирные кислоты Омега-3 нормализуют биохимический состав крови, снижая содержание вредного холестерина, тем самым защищая стенки сосудов от образования застоев и тромбов;
  • умственные расстройства : состав Омега жирных кислот очень схож с составом верхнего слоя мембраны человеческой клетки, так, регулярно принимая препараты и употребляя продукты, богатые Омега-3, можно защитить клетки мозга от возрастных изменений, которые могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, слабой памяти, шизофрении;
  • заболевания кожи : Омега-3 кислоты замедляют старение кожи: защищают ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, тормозят процесс разрушения коллагена, способствуют скорейшей регенерации клеток кожи;
  • болезни опорно-двигательного аппарата : являясь предшественниками противовоспалительных регуляторов и компонентами внутрисуставной смазки, Омега-3 эффективно помогают при лечении воспалений суставов, связок, заболеваниях, связанных с разрушением хрящевой ткани, артрозами, остеопорозом.

Витамины групп А и Е необходимы для поддержания зрения, нормального функционирования иммунной системы, здоровья репродуктивной системы, красоты кожи, ногтей и волос. Витамин К повышает свертываемость крови, предупреждая кровотечения. Витамины группы В участвуют в основном метаболическом обмене, активируют восстановительные функции организма.

Как уже упоминалось выше, в качественном масле льна содержится значительное количество эссенциальных Омега-кислот, в комплексе с прочими активными ингредиентами этот уникальный продукт можно применять как в медицинских лечебных целях, так и в косметологии. Рассмотрим, в каких случаях показано включение льняного масла в суточный рацион:

Как употреблять льняное масло

Как и при применении любого лекарственного препарата, при лечении льняным маслом необходимо соблюдать корректную дозировку и длительность приема. Рассмотрим виды выпуска льняного масла:

  • жидкое, расфасованное в пластиковые или стеклянные флаконы . При выборе объема емкости следует обратить внимание на тот факт, что кислоты Омега-3 очень быстро окисляются на воздухе и на свету, теряют свои лечебно-профилактические свойства при термической обработке. Поэтому рекомендуется выбирать масло в флаконах из стекла темного цвета, хранить его в холодильнике, а также выбирать минимальный объем упаковки. Начав прием масла нужно записать дату открытия на флаконе, через 30 дней масло полностью теряет свои полезные качества – такой продукт употреблять уже нельзя;
  • в капсулах . Благодаря желатиновой оболочке сохраняются все целебные свойства льняного масла. Такой способ приема подойдет тем, кому не нравится пить масло из-за его специфического горьковатого вкуса и запаха. Хранить упаковку с капсулами рекомендуется в прохладном темном месте.

Суточный прием льняного масла составляет 1 — 2 столовых ложки. Начать прием следует с 1 десертной ложки утром и вечером, со временем увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Утром, масло принимается натощак за полчаса до завтрака, также рекомендуется запивать его прохладной водой. Вечером, масло следует выпить через полчаса после ужина. Не рекомендуется запивать его горячими напитками.

Масло в капсулах принимают по 3 – 5 капсул утром натощак, и вечером, до или после еды.

Курс приема льняного масла – не менее двух месяцев. Помимо приема масла в чистом виде, им можно заправлять различные каши, овощные салаты, добавлять в кефир или йогурты. Необычный способ применения льняного масла для предотвращения раковых опухолей обнаружила доктор-онколог Джоанна Бадвиг, одна из ведущих европейских биохимиков в области исследования онкозаболеваний: она рекомендовала ежедневно употреблять 100-150 гр. натурального творога с 1 столовой ложкой натурального льняного масла.

Как у любого лекарства, у льняного масла есть ряд противопоказаний: его нельзя принимать как при желчекаменной болезни, холецистите, остром панкреатите, так и при приеме оральных контрацептивов или антидепрессантов. При наличии хронического заболевания перед началом приема любого биологически активного вещества нужно обязательно получить одобрение своего лечащего врача.

Природа позаботилась о человеке, подарив множество целебных эликсиров, таких как льняное масло. Регулярное питание натуральными продуктами поможет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, избавив и защитив от множества опасных недугов.

Льняное масло представляет собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость, полученную из созревших и высушенных семян льна. Оно востребовано для приема в пищу, поскольку имеет высокий уровень Омега-3 жирных кислот и много других необходимых человеку веществ. Множество сомнений возникает у тех, кто хочет начать принимать льняное масло. Полезные свойства, польза и вред, о которых можно услышать, настолько противоречивы, что разобраться в них немного сложно. Забегая наперед, следует сразу сказать, что употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Перед началом такого лечения всегда должна быть консультация специалиста.

Каким бывает льняное масло

Масло получают путем прессования высушенных семян льна. Оно имеет целый ряд областей применения, начиная с отделки мебели и заканчивая масляной живописью. Его добавляют в краску, чернила, лаки и смолы, поскольку такие манипуляции способствуют быстрому высыханию обработанных маслом поверхностей. Обработка древесины льняным маслом придает ей более законченный ухоженный вид, обеспечивает богатую, светящуюся отделку. Существует и множество других вариантов применения этого вещества, поэтому использовать в качестве пищевой добавки или для лечения можно далеко не всякое масло из льняного семени.

Различают сырое (холодного отжима) и «вареное» (горячего отжима) масло. Первое наиболее часто используется в качестве пищевой добавки, поскольку в сыром виде в нем остаются все питательные ценности. Оно имеет бледно-золотистый цвет и не обладает запахом и вкусом. Совершенно иначе дело обстоит с маслом горячего отжима, или олифой. Обработанное термически, оно имеет более темный цвет и характерный резкий запах, употреблять его в пищу небезопасно, это может сильно навредить здоровью.

Свойства масла

Льняное масло является популярным средством, используемым как для еды, так и для лечения. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA), Омега-3 жирные кислоты, которые имеют важное значение для поддержания здоровья человека и профилактики многих заболеваний. Подобными свойствами обладает жирная морская рыба, но, к сожалению, ее едят не все, а необходимое количество микроэлементов можно восполнить, употребляя в пищу льняное холодного отжима.

Женщинам льняное масло рекомендуется не только для лечения некоторых заболеваний, но и для улучшения самочувствия, состояния кожи, ногтей волос и другого. Оно состоит из лигнан, которые еще считаются растительным эстрогеном. Лечебное действие льняного масла на организм состоит в установлении баланса профилактике метастазирования опухолей, связанных с эстрогеном, улучшении состояний при различных симптомах воспалительных болезней и прочего.

Польза льняного масла для женского организма

Польза льняного масла для женщин очевидна. Поскольку дамы после менопаузы склонны к развитию множества различных заболеваний, им крайне необходимо употреблять в пищу этот ценный продукт. Его можно добавлять в салаты, гарниры, принимать в чистом виде или в виде лекарственных препаратов, например капсул. Если женщина старше 30 лет возьмет за правило ежедневно употреблять в пищу льняное масло, то она сможет предупредить у себя различные болезни гормонального характера, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшит состояние кожи и цвет лица.

Использование масла при женских болезнях

Незаменимые для организма жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле в большом количестве, способствуют минимизации рисков возникновения у женщин онкологических болезней груди. Кроме этого, его часто используют для лечения женских заболеваний половой сферы, предменструального синдрома, гиперплазии эндометрия и эндометриоза, кисты яичников, менструальных болей, симптомов предменопаузы, женского бесплодия. Если женщина начнет прием этого средства, то уже через месяц она отметит нормализацию менструального цикла, улучшение функции матки. Произойдет сбалансирование уровня прогестерона в организме. Кроме этого, исчезают головные боли, перепады настроения, нарушение сна, беспокойство и прочее.

Польза льняного масла для женщин заключается в предотвращении выработки простагландинов. Они могут вызывать сильное менструальное кровотечение, если выбрасываются в организм в избыточном количестве. Фитоэстрогены, содержащиеся в масле семени льна, участвуют в стабилизации уровня эстрогенов и прогестеронов, что, в свою очередь, благотворно влияет на приливы в период менопаузы. Целебное вещество также является отличной пищевой добавкой для женщин, которые страдают от остеопороза. Омега-3 жирные кислоты способны улучшить усвоение кальция организмом и таким образом снизить риск его дефицита.

Использование льняного масла для похудения

Многие женщины используют о пользе, как использовать его в лечебных целях и прочую информацию часто можно услышать от знакомых, но лучше всего обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Он расскажет о преимуществах похудения подобным образом, предостережет от негативных моментов. Польза льняного масла для похудения достаточно велика. Диетологи часто рекомендуют своим пациентам использовать его в качестве пищевой добавки для борьбы с лишним весом. К тому же, если заменить насыщенные жиры и транс-жиры целебным веществом, то можно получить дополнительные преимущества для здоровья. Однако если вы решили использовать льняное масло для похудения, применение, польза, противопоказания и дозировка должны быть оговорены с врачом заранее.

Масло даст необходимую энергию, витамины и полезные микроэлементы, уменьшит риск развития высокого уровня холестерина и болезней сердца. Польза льняного масла для похудения состоит в том, чтобы эффективно помочь женщинам достичь желаемых результатов. Малого его количества в сутки хватает для того, чтобы человек мог безболезненно для себя контролировать количество потребленных калорий и переваривать съеденную пищу без отложения «запасов» на боках. Женщины, сократившие суточное потребление калорий до 1200 единиц, должны потреблять в день до 4 чайных ложек масла.

Вред от использования льняного масла

Конечно, некоторый вред для организма от использования данного вещества имеется. Особенно очевидны вред и польза льняного масла натощак. В его состав входят растворимые волокна, которые способны вызвать диарею, судороги, вздутие живота и метеоризм. Если принимать льняное семя без достаточного количества жидкости, может возникнуть запор или кишечная непроходимость. Поэтому при лечении должны оцениваться вред и польза льняного масла натощак, а также вноситься коррективы в дозировку.

Ни в коем случае нельзя использовать незрелые семена для лечения, поскольку они могут быть ядовитыми и вызвать интоксикацию организма. При употреблении каких-либо лекарственных средств вместе с льняным семенем или маслом последнее может блокировать нормальную абсорбцию лекарств, влиять на эффективность обезболивающих, противовоспалительных, гормональных препаратов. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что если вы хотите использовать льняное масло, польза и свойства, применение и лечение заболеваний должны подробно оговариваться с лечащим врачом.

Как использовать льняное масло

Как уже говорилась, льняное масло имеет колоссальное значение в лечении многочисленных заболеваний. Но чтобы лечение таким средством принесло пользу, следует знать, как использовать вещество, в каких количествах оно может навредить организму и как действует на различные органы.

Масло семени льна является источником полиненасыщенных жирных кислот, химикаты которых способны уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому его активно используют для лечения ревматоидных артритов, отеков и прочих воспалительных заболеваний. Кроме того, масло используют женщины в период менопаузы и для профилактики женских болезней. Для этих целей четырех столовых ложек в день будет достаточно, курс лечения составляет от 6 до 15 месяцев.

При заболеваниях кожи, а также для улучшения состояния кожи и ногтей следует делать примочки и маски с добавлением льняного масла. Несколько его капель добавляется в обычный крем для рук или для лица, и средство мягкими массирующими движениями втирается в кожу и ногти. Уже через месяц регулярного использования можно будет отметить первые положительные результаты и убедиться лично, насколько велика польза льняного масла для женщин. Лечебные процедуры рекомендуется выполнять ежедневно по вечерам, предварительно очистив кожу.

Льняное масло в кулинарии

Если вам неприятно пить масло ложками, можно добавлять его в продукты. Например, вкусным и полезным считается и сухофруктами. Для приготовления порции такого лакомства следует смешать в блендере 250 граммов творога, 1-2 ложки нежирной сметаны, 1-2 ложки масла семени льна и горсть любых сухофруктов (изюма, кураги, чернослива и прочего). Все взбить до получения однородной массы и съесть. Кстати, подобное блюдо можно есть на завтрак или полдник вместо основного блюда.

Льняное масло добавляют в овощные салаты, заправляют им гарниры, рыбу или мясо. Жиры связываются с белками и позволяют им более легко усваиваться организмом.

Противопоказания к применению масла

Польза льняного масла для женщин, несомненно, достаточно велика. Однако существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещается применять это средство для лечения. К таким относят:

  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей;
  • людей, страдающих расстройством кишечника;
  • людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • людей, имеющих проблемы со свертываемостью крови.

Как хранить масло

Как и все маслянистые жидкости, хранить льняное масло следует в холодильнике, чтобы не изменились его качества и не появился прогорклый аромат. Перед употреблением бутылку с маслом следует немного взболтать, а затем налить необходимое количество в ложку. Оставшуюся жидкость следует хорошо закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего приема.

Я рассказал об уникальном составе и пользе льняного масла для организма. Столетия назад врачеватель Авиценна говорил, что лекарство и яд отличает дозировка.

Любое лекарственное вещество может нанести вред при неправильном применении. Если вы хотите укрепить здоровье и продлить активную жизнь при помощи выжимки семян льна, необходимо разобраться, как употреблять льняное масло в лечебных целях. Немаловажно правильно выбирать и хранить продукт, учитывать сроки годности и характерные вкусовые качества.

Правила выбора и хранения

Полезными свойствами обладает нерафинированное льняное масло. Химическая обработка продукта для удаления осадка и осветления разрушает полезные вещества и делает его бесполезным для здоровья. Выжимка из семян льна не предназначена для тепловой обработки продуктов. Во время варки, жарки или запекания разрушаются витамины, минералы и окисляются полиненасыщенные омега-кислоты. Льняное масло снижает холестерин и оказывает благотворное влияние на работу органов только в неизмененном виде. И это необходимо учитывать при употреблении целебного продукта.

Покупать выжимку семян льна необходимо в таре из темного стекла. Такая упаковка – один из признаков качественного продукта и добросовестного производителя. Пластиковые и светлые стеклянные бутылки не могут сохранить неизменное качество продукта в течение всего срока хранения. После откупоривания тары масло может храниться не более месяца. Если расход продукта будет небольшой, следует делать выбор в пользу маленького объема упаковки – 100-250 мл.

Допускается держать продукт на нижней полке холодильника. Выжимка из семян льна сохраняет свои свойства при температурном режиме от +5 до +20 градусов. Поэтому ее можно хранить на полке кухонного шкафа. Главное, чтобы на упаковку не падали прямые солнечные лучи. Употребляют льняное масло перед сном, утром после пробуждения, между приемами пищи. Курс лечения и дозировка зависят от цели и желаемого результата. На вкус продукт специфический, отдаленно напоминает рыбу. Не должен быть прогорклым – это признак некачественного, просроченного или нагретого масла.

Универсальный способ применения

Как вы думаете, сколько льняного масла нужно употреблять в день? Для каждого человека дозировка индивидуальна. Обычно в начале лечения принимают чайную ложку продукта, а после привыкания организма увеличивают дозировку до 1-3 столовых ложек. В первые дни терапии может возникать тошнота, послабление стула, бурление и вздутие живота. Через неделю неприятные признаки проходят, что указывает на хорошую усвояемость целебного продукта.

Когда лучше принимать льняное масло? Существует универсальный способ употребления выжимки льна, который применяют для профилактики заболевания и общего оздоровления организма. Это утро.

Цель метода – нормализовать работу всех органов и систем, укрепить иммунитет, предупредить развитие хронических заболеваний. Результат лечения можно увидеть при длительном приеме в течение 2-3 месяцев. Это характерно для терапии растительными средствами. Большим плюсом считается стойкий эффект, отсутствие побочных явлений, мягкое и безвредное действие на организм.

Как правильно принимать льняное масло для оздоровления? Лечение проводят на голодный желудок, утром после пробуждения за 20-30 минут до еды. Начинают с одной чайной ложки, которую запивают небольшим количеством воды. При отсутствии тошноты и поносов увеличивают дозировку до столовой ложки. Некоторые люди плохо переносят растительные жиры в чистом виде. В таком случае продукт добавляют во время еды в первые и вторые блюда, овощные или мясные салаты.


Пользу льняного масла утром натощак нельзя переоценить. Правильно запускается процесс пищеварения: нормализуется перистальтика кишки, выделяются пищеварительные соки, лучше усваивается пища. Восстанавливается артериальное давление и сердечный ритм, рассасываются тромбы, улучшается микроциркуляция. Эндокринная и нервная система работают в правильном режиме, улучшается память, снижается утомляемость, повышается работоспособность.

Применение при различных заболеваниях

При возникновении тех или иных заболеваний способ приема выжимки из льна может изменяться. Продукт широко используют не только внутрь, но и как наружное средство, в том числе в косметологических целях. Давайте разберем, как принимать льняное масло для поддержания здоровья органов и функциональных систем.

  1. При атеросклерозе назначают по столовой ложке средства во время приема пищи, курс лечения в течение месяца.
  2. При заболеваниях органов пищеварения, которые сопровождаются запорами, при геморрое рекомендуют трижды принимать средство во время еды в течение 2-3 недель, после недельного перерыва курс терапии можно повторить.
  3. Для очищения организма от шлаков, нормализации работы эндокринной и нервной системы назначают терапию с постепенным увеличением дозировки. Первая неделя – 1 чайная ложка за завтраком, вторая неделя – 2 чайные ложки во время завтрака, третья неделя – 3 чайные ложки, которые можно распределить на 3 приема пищи. Курс терапии 3 месяца.
  4. Воспаление полости рта, глотки, языка – полоскание выжимкой льна ротовой полости трижды в день.
  5. Кожная сыпь, ожоги, трофические язвы, сухость кожных покровов, сухая себорея, появление возрастных морщин – смазывание проблемных участков тела выжимкой льна, разведенной с водой, куриным яйцом или в чистом виде трижды в сутки.

Целебный продукт способствует нормализации массы тела. Как правильно принимать льняное масло для похудения? Продукт рекомендуют употреблять натощак – десертная ложка, разведенная в воде. Лечение будет эффективно при рациональном питании и достаточной физической активности.

Посмотрите также видео про чудо масло:

Теперь вы знаете, для чего пьют льняное масло утром натощак и во время еды, в каких дозировках и длительность терапии. Попробуйте целебное действие продукта на себе, здоровье будет вам благодарно.

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья!

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится. При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

Льняное масло: польза и вред. Как принимать в профилактических целях

Льняное масло – доступный продукт для оздоровления и омоложения организма, если применять его правильно.

Чем полезно льняное масло? Ответ на этот вопрос кроется в уникальном химическом составе продукта. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, F, К, а также минералы – фосфор, магний, калий, железо, цинк.

А главное, чем полезно оно в первую очередь – это наличие полного комплекса ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека. Сюда входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Единственным другим источником кислоты Омега-3 является только жир морской рыбы.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Что лучше – рыбий жир или изделия из льна? Льняное семя содержит в 2 раза большее количество Омега-3, но в жире рыбы в 9 раз лучше показатель усвояемости этого вещества. Но применение рыбьего жира таит в себе опасность, связанную с загрязнением морской воды нефтепродуктами, которые оседают в тканях рыбы, в том числе в ее жире. Лен же является экологически чистым продуктом, изделия и продукты из него не содержат каких-либо примесей. Поэтому их употребление более безопасно и полезно, чем прием рыбьего жира.

Какое масло полезнее – оливковое или льняное?

В отличие от Омега-3, Омега-6 встречается во многих растительных маслах, в частности, в оливковом. Но какое масло полезнее – оливковое или льняное? Если рассматривать общий процент полиненасыщенных кислот, то в льняном он составляет 67%, а в оливковом всего 13%. Но продукт из оливы содержит большее количество некоторых витаминов, например, витамина Е в нем в 6 раз больше. Поэтому не стоит ограничивать себя выбором только одного продукта. Готовить можно на оливковом, оно для этого больше подходит, а заправлять салаты лучше льняным.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны.

  1. Болезни сердца и сосудов . Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Проблемы с органами пищеварения . Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  3. Заболевания дыхательных путей . Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  4. Сниженный иммунитет . Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  5. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  6. Нервные расстройства . Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  7. Заболевания мочевыделительной системы . Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  8. Суставные боли . Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  9. Проблемная кожа . Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  10. Избыточный вес . Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  11. Сахарный диабет . Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.
  12. Проблемы со зрением . Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.

Польза для женщин и мужчин

Женские болезни . Польза для женщин заключается в улучшении гормональных функций и снятии неприятных симптомов проявления климакса, чему способствует наличие фитоэстрогенов – природных аналогов женских гормонов эстрогенов. Благоприятно принимать продукт при беременности и при грудном вскармливании, потому что без достаточного количества ненасыщенных жиров, полноценное развитие младенца невозможно.

Мужские болезни . Польза для мужчин проявляется через нормализацию выработки половых гормонов, что положительно сказывается на потенции.

Целебные свойства продукта помогают в решении обширного спектра проблем со здоровьем. Но льняное масло приносит и пользу, и вред. Как принимать его безопасно, чтобы избежать негативных последствий для организма?

Вред

Продукт окажет вредное действие на здоровье, если его использовать неправильно. Его категорически запрещено нагревать, по этой причине производство осуществляется только способом холодного отжима. Поэтому на вопрос – можно ли жарить на масле льна, ответ, однозначно, отрицательный. При нагревании начинается процесс окисления, выделяются свободные радикала, оказывающие разрушающее воздействие на организм. Происходит окисление и при взаимодействии продукта с открытым воздухом.

Как правильно выбрать и хранить масло льна

Как хранить в бутылке после вскрытия:

  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • в месте, недоступном для солнечных лучей, либо в емкости из затемненного материала;
  • в холодильнике или любом другом прохладном месте, появление осадка на холоде считается нормой.

Срок годности у продукта небольшой, поэтому употребить его нужно как можно быстрее. Салаты, заправленные им, съедать нужно сразу, от длительного контакта с воздухом их польза снижается, а вред возрастает. Именно окисление является причиной, почему горчит изделие. Легкая горчинка должна в нем присутствовать, но ярко выраженный горький вкус говорит о том, что продукт испорчен.

Как правильно выбрать:

  1. Обратите внимание на цвет, признаком высокого качества является однородный золотисто-коричневый оттенок.
  2. Внимательно изучите этикетку. Срок годности должен быть не более 1 года, а метод изготовления — только холодный отжим.
  3. Отдавайте предпочтения изделиям, продающимся в емкостях из темного стекла. Такая тара максимально сохранит все ценные вещества.

После того, как мы узнали, чем полезно льняное масло, нужно изучить, как пить его в тех или иных целях. Как употреблять в лечебных целях, будет подробно рассмотрено позже, сейчас же разберем, каким образом и сколько нужно употреблять в день в целях профилактики.